꼭 필요한 장보기 리스트
차례상 준비, 이제 복잡하게 생각하지 말자
기본만 준비하면 충분히 정성 담긴 상을 차릴 수 있어
밥과 국
* 쌀 2~3컵 (4~6인 기준)
* 국거리용 소고기 혹은 멸치, 다시마 (맑은 국이나 미역국 준비 가능)
나물
* 시금치, 고사리, 도라지, 숙주 등 계절 나물 3~4가지
* 간장, 참기름, 마늘, 깨소금으로 간단히 양념
생선/전
* 생선 1~2마리 (조기나 갈치 등 구이용)
* 전은 호박전, 동그랑땡, 두부전 정도로 간단하게
과일
* 사과, 배, 귤 등 계절 과일 소량
* 예쁘게 접시에 담기만 해도 충분
기타
* 떡 약간, 향, 촛불, 꽃 한두 송이
이 정도면 큰 비용 들이지 않고도 정성 담긴 차례상이 완성돼
간단 레시피와 손질 방법
밥은 평소대로 취사하면 되고, 국은 재료만 넣고 끓여도 충분히 맛있어
소고기 국은 멸치 육수 베이스로 하면 맛도 부드럽고 준비도 편해
나물은 데쳐서 물기 꼭 짜고 간장, 참기름, 마늘, 깨소금으로 간단히 무치기
생선은 손질 후 소금 살짝 뿌려 팬에 구워도 되고 오븐에 구워도 좋아
전은 재료 다진 후 계란과 부침가루만 섞어 팬에 부치면 끝
과일은 예쁘게 도마에 얇게 썰어 접시에 담기만 해도 충분히 정성 느껴져
조금만 손질해도 상차림이 훨씬 깔끔하고 보기 좋아지니까 요령만 알면 돼
차례 순서와 마음가짐
차례는 순서보다 마음이 더 중요하다는 거 잊지 마
밥과 국 먼저 올리고, 나물과 생선은 순서대로
향 켜고 절 한 번, 조상님께 감사 인사만 전해도 충분해
가족과 조용히 나누면서 음식 맛보는 게 최고
정리하면, 복잡하게 준비하기보다 정성과 진심으로 차례를 올리는 게 가장 큰 예의야
세 줄 요약
장보기는 밥, 국, 나물, 생선, 과일 위주로 준비하면 충분해
간단한 손질과 조리법으로 시간과 비용을 절약할 수 있어
차례의 핵심은 마음과 정성, 가족과 함께 나누는 시간이 가장 중요해
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