봄철 한정판 국밥, 당진 실치국 먹어봄


실치가 뭐길래 당진까지 가냐고
솔직히 나도 처음엔 실치가 뭔지 몰랐음
들어보니까 이게 멸치 새끼래
근데 그냥 새끼 멸치라고 무시하면 큰일 남
살아있을 때는 투명하고, 익으면 하얘지는 게 특징인데
봄철에만 잡히고 그마저도 신선도 유지가 어려워서 진짜 귀한 재료임
이게 국에 들어가면 국물이 완전 시원하고 깔끔해짐
당진 사람들은 실치 나오면 무조건 국으로 끓여서 먹는데, 이유가 있음
아침 해장부터 밥 한 끼 뚝딱까지 다 커버되는 마법 같은 맛이거든
한 번 먹으면 왜 사람들이 실치 시즌을 기다리는지 알게 됨




실치국의 매력, 바다를 삼킨 듯한 국물
솔직히 말하면 실치국은 건더기도 맛있는데 국물이 진짜 핵심임
투명하게 끓여낸 국물에 실치가 풀리면서 바다 향이 그대로 녹아나옴
국물 한 숟갈 뜨면 그냥 바닷가 갔다 온 느낌
그리고 시원한데도 비리지 않고 깔끔해서 숟가락 멈출 수가 없음
여기에 파랑 다진 마늘, 간단한 양념만 넣으면 끝인데 왜 이렇게 맛있냐 싶을 정도임
실치가 워낙 신선해야 제맛이 나니까, 당진 사람들은 봄 되면 무조건 실치 사서 국부터 끓이는 거임
다른 데서 흉내 내도 절대 안 나는 맛이라서, 먹으려면 진짜 당진으로 가야 함




당진에서 먹어야 제맛 나는 이유
형, 이건 진짜 강조해야 돼
실치가 워낙 신선도에 민감한 재료라 멀리 운반하기 힘들거든
그래서 당진이나 인근에서 바로 끓여 먹는 게 최고임
현지 식당들 가면 아침부터 실치국 끓여서 손님들 줄 서 있는 거 볼 수 있음
밥 위에 국물 부어서 말아먹으면 그냥 밥도둑이고, 반찬 필요 없음
이게 왜 당진 사람들 소울푸드인지 단번에 이해됨
게다가 봄철 한정이라서, 시기를 놓치면 일 년을 기다려야 한다는 거
한마디로 먹을 수 있을 때 가서 먹어야 후회 안 한다는 거지



세줄 요약

실치는 봄에만 잡히는 귀한 멸치 새끼라서 국물 맛이 끝내줌

실치국은 깔끔하고 시원한 국물로 당진 사람들의 소울푸드임

당진에서만 신선하게 맛볼 수 있어서 현지에서 먹어야 제맛임




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