익산고구마버거 맛 포인트 살펴보기

 익산 고구마 소재 채택 배경 및 메뉴 탄생 포인트



이번 메뉴는 맥도날드의 ‘한국의 맛’ 시리즈 다섯 번째로

전라북도 익산 고구마를 주재료로 사용한 모짜렐라 버거예요.

익산 고구마를 대규모 수매해 만든 고구마 크로켓을 패티로 넣고

여기에 모짜렐라 치즈와 할라피뇨 마요소스를 조합한 시그니처 구성이에요.


출시 직후 소비자 반응이 뜨거워서

출시 나흘 만에 50만 개 돌파, 9일 만에 누적 판매 100만 개를 넘겼다고 하더라고요 

맡은 고구마로 지역 농가와 협업하며 상생 모델로도 주목받고 있는 메뉴랍니다.





겉바속촉 크로켓과 치즈ㆍ소스 조합의 맛 포인트



버거 핵심은 고구마 크로켓인데요,

겉은 바삭하고 속은 부드러운 식감이 만족스럽다는 평이 많았어요 


크로켓 안에 든 모짜렐라 치즈는 늘어나는 비주얼도 인상적이고

고소하면서도 부드럽게 버거 전체의 맛을 채워줘요 


그리고 할라피뇨 마요소스는 단맛과 치즈의 느끼함을

깔끔하게 잡아주는 매콤함을 더해줘서

단짠맵의 밸런스를 적절히 완성해준다는 반응이 많았어요 





첫 입부터 끝 맛까지 느껴지는 복합적인 풍미 경험



첫 입엔 살짝 짭짤한 느낌이 들지만,

곧 고소한 치즈와 부드러운 고구마 크로켓이 입안 가득 퍼지더라고요 



일부 후기에서는 크로켓이 다소 퍽퍽하다 느낄 수도 있다는 지적도 있었지만

이는 바삭한 식감 우선 스타일 설계 때문이라는 분석도 있었어요 


전반적으로는 강한 단맛 없이

치즈의 고소함과 소스의 감칠맛이 균형을 잘 잡아줘서

여러 맛 층위를 동시에 느낄 수 있는 구성이라는 평가가 많았어요.





가격대·판매 기간 및 품절 가능성 안내


단품 가격은 7,900원, 런치 세트는 8,400원대, 풀 세트는 약 9,200원 선이에요.

서울 주요 매장 기준 일반 세트 가격과 비슷한 수준이에요 


판매 기간은 공식적으로 2025년 8월 13일까지지만

평소 ‘한국의 맛’ 시리즈는 조기 품절 사례가 많아 조기 체험이 유리해요 


이미 출시 열흘도 안 돼서 누적판매 100만 개 돌파한 이례적인 기록까지 있어서

일찍 품절될 가능성이 크다는 점 참고하시면 좋아요.





맛과 구성에 대한 장단점 정리


장점


  • 고구마 본연의 달콤함과 크로켓의 바삭함이 균형감 있게 느껴짐

  • 모짜렐라 치즈가 늘어나는 비주얼과 풍미를 더해줌

  • 할라피뇨 마요소스가 단맛의 느끼함을 잡아줘 전체 맛이 조화로움


단점


  • 일부 후기에서 크로켓이 퍽퍽하다 느낄 수 있다는 의견

  • 한정판이라 조기 품절 가능성 크고,

  • 판매하지 않는 매장도 있을 수 있음





요약 정리


  • 익산산 고구마 크로켓, 모짜렐라 치즈, 할라피뇨 마요소스로 구성된 ‘지역 특산물 활용 버거’

  • 겉은 바삭, 속은 부드러운 크로켓 식감과 쭉 늘어나는 치즈가 핵심 포인트

  • 단짠맵의 균형이 잘 맞아 복합적인 맛 경험 가능

  • 가격은 일반 버거 세트 수준이며, 판매 기간은 한정판으로 조기 품절 우려 존재

  • 고구마와 치즈 조합 좋아하는 분이나 SNS 리뷰 콘텐츠 관심 있는 분께 잘 맞는 메뉴





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